Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

«Господь – сила моя, и пение мое – Господь» — Ис.12,2

Кульминацией Пасхального марафона на Тамбовщине стал фестиваль церковной хоровой музыки. Для участия в совместном празднестве в Тамбов прибыли хоровые коллективы из Воронежа, Белгорода, Рязани, Москвы, Липецкой области. 

Открывая фестиваль, старший пресвитер объединения церквей евангельских христиан-баптистов Тамбовской области, Анатолий Алипичев сказал:

— В наших церквах разный состав, различные культурные традиции, но мы едины во Христе. Христос – наш Примиритель, Он приносит Свой мир дальним и близким».

Фестиваль в Тамбове был приурочен не только к Пасхальным дням, но и к знаменательным историческим датам года – 155-летию официального начала баптистского движения в Российской империи, 140-летию образования баптистской церкви на Тамбовщине и 75-летия создания хора в этой церкви.

Хоровое служение стало неотъемлемой частью церковной жизни в отечественных баптистских общинах с 1900 года, когда сын «патриарха русского баптизма» Василия Гурьевича Павлова, Павел, организовал первый хор. В ту же эпоху сформировалась традиция устроения духовных концертов, музыкальных вечеров, праздников хора.

С появлением, так называемого «бапсомола» ( баптистского союза молодежи) в двадцатые года прошлого века музыкально-хоровое служение переживало особый подъем. В регионах открывались Регентские курсы, молодежь устраивала литературно-музыкальные вечера, ставила спектакли на библейские темы. Идеолог атеизма и материализма, Александр Клибанов, писал с тревогой:

«Сектанты поголовно обучают своих детей грамоте, пению, музыке. И обучают не как-нибудь, а серьезно, по-настоящему. Занятия ведутся планомерно, под руководством опытных дирижеров. Обучение поставлено педагогически вполне научно и идет по строгой программе. Хористы в полугодовые сроки прорабатывают не менее 50 гимнов».

Ведущие фестивальной программы отмечали, что хор в баптистской церкви – такая же кафедра для проповеди Евангелия, даже не вторая, а во многих случаях первая. По некоторым данным, 70% новообращенных приходят к вере и принимают Евангелие через музыку и пение.

Участники фестиваля представили богатейший репертуар евангельских песнопений. Громогласную хвалу Творцу миров, Победителю смерти и ада возносил сводный хор Тамбовской области, Воронежа, Липецкой области. Общий сводный хор пел в финале. Песнопения разные стилей представил Рязанский хор.

Председатель Российского Союза баптистов, Петр Мицкевич, в своем видеообращении призвал участников фестиваля нести Божье Слово в песнях, воспевать новые песни для благовестия. Известный старейший служитель, Иван Романенко, также в видеообращении давал наказ, ни в коем случае, не ослабевать в усердном служении Господу.

— Мне очень радостно видеть среди прибывших не фестиваль множество молодых лиц, — говорил Кирилл Гончаренко, Президент Христианского центра «Логос», ректор Института духовной музыки. – Я никак не могу согласиться с мнением тех, которые считают, что хор в церкви – это пятое колесо в телеге. Подобные мнения просто от недостаточной образованности, от неразвитости души.

На второй день фестиваля Кирилл Гончаренко провел мини-семинар для хористов и церковного актива о необходимости и важности постоянного духовного, практического и общекультурного развития служителей. По мнению Гончаренко, церковь должна быть не только духовным, но и культурным центром, где реализуются различные просветительские программы. 

Одним из инициаторов развития хорового движения в России несколько лет тому назад стал старший пресвитер по Липецкой области Анатолий Седогин. На вопрос – как это случилось? Анатолий Иванович отвечает:

Вот такие заинтересованные пресвитеры, болеющие душой за дело Божье, служили вдохновляющим словом и молитвой в большой программе фестиваля: Анатолий Алипичев, Олег Алексеев, Андрей Лихих, Анатолий Седогин, Виктор Ноготков.

И в завершении фестиваля, и вскоре после отъезда гостей звучали и шли слова благодарности в адрес организаторов и принимающей стороны за «вкусный» и теплый, гостеприимный прием в центральной церкви Тамбова.

Владимир Попов

0