Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Материнская церковь в каждом районном центре области

Видение объединения церквей ЕХБ Тамбовской области по основанию новых церквей: Материнская церковь в каждом районном центре области.

 

 

Тамбовская область поделена на 23 района с общей численностью 1144,8 тыс. человек, в области существуют 9 церквей и 3 группы численностью 589 человек, которые расположены всего лишь в 7 районах области. Следовательно в 16 районых центрах области необходимо основать церкви, затем помочь им окрепнуть, чтобы в дальнейшем они смогли перейти на самообеспечение с целью основания церквей по селам и деревням своего района. Достижение поставленного видение необходимо осуществлять в три этапа:

Первый этап: Основание церкви* в районном центре.

Второй этап: Оснащение и укрупнение вновь основанной церкви до стадии самостоятельного жизнеобеспечения.

 

 

Третий этап: Церковь в райцентре становиться материнской для основания и развития церквей своего района.

*церковью считается: община численностью от 10 человек и имеющая постоянного служителя – пастора/миссионера.

Стратегия развития:

Первый этап: Основание церкви в райцентре

Областное объединение приняло решение основывать церкви в следующих райцентрах области (Староюрьево, Ржакса, Бондари, Мордово)

Для осуществления поставленной задачи были выделены следующие направления:

Поиск и обучение пасторов/миссионеров

— краткосрочные миссии

В исполнение Слова Божьего – испытывать служителей перед избранием на служение (1Тим.3,10), лучше всего потенциального пастора/миссионера испытывать во время краткосрочных миссий (Армия Христа/ОМОН, миссионерские компании, лидер малой группы изучения Библии по программе «ПРОВОДНИК» и т.п.)

— обучение

Все служители должны пройти обучение (Учебный центр, МБС, обучение по проекту «Антиохийская инициатива»), чтобы достойно совершать вверенное служение.

— поиск жилья и материальной поддержки

В идеале церковь должна содержать служителя самостоятельно, но практика показывает, что даже крупная церковь не всегда может содержать служителя. Поэтому необходимо создать фонд поддержки миссионеров, для обеспечения пастора/миссионера всем необходимым. Возможны варианты, когда служитель содержит себя, работая по светской профессии. Если пастор не является коренным жителем данного населенного пункта и не имеет возможности приобретения жилья, то необходимо обеспечить его жилплощадью (см. дом молитвы).

Стартовые евангелизационные компании

— подготовка

после того, как было определено место основания новой церкви и подготовлен миссионер, необходимо:

— если в данном населенном пункте есть верующие, необходимо начать еженедельно проводить служения. Так же необходимо налаживать контакты с местными жителями и администрацией. В это же время хорошо произвести мониторинг: по численности населения, возрастному составу, социальному положению, культуре, религии.

— если верующих не проживают в данном месте, то надо налаживать контакты с администрацией и проводить мониторинг.

Затем миссионерский комитет выполняет следующие задачи по подготовке недельной стартовой палаточной евангелизации:

— сбор средств

— формирование команды

— организация молитвенной поддержки

— подготавливает и оформляет необходимые документы

— разрабатывает программу

— заказывает рекламу

— проведение

Непосредственное начало евангелизационной компании происходит с запуска рекламы, затем приезжает хозяйственная команда и устанавливает храм-палатку и оборудует места питания и проживания. Миссионерская команда живет по следующему графку: подъем, завтрак, совместная молитва, раздача пригласительных, обед, спорт/служение с детьми, концерт, фильм, сон. Основная задача миссионерской команды это общение с людьми, построение дружеских взаимоотношений и личное благовестие.

— последующая работа

После проведения недельной палаточной евангелизации, необходимо организовать группу по изучению Библии из числа новообращенных, интересующихся, желательно два раза в неделю. Если завязались контакты с молодыми людьми их необходимо пригласить в молодежный лагерь «Маяк Надежды». По окончании лета в этот населенный пункт должен быть направлен ОМОН.

ОМОН

Чтобы не потерять завязавшиеся контакты и для более эффективного развития церкви в помощь пастору/миссионеру будет послан Отряд Миссионеров Особого Назначения.

Отряд миссионеров особого назначения формируется из студентов учебного центра желающих посвятить себя миссионерскому служению. Студенты желающие вступить в такой отряд, должны на два года полностью посвятить себя этому служению, т.е. они не имеют права без уважительной причины оставить обучение или женитьсявыйти замуж и быть готовы к переезду на два года в любой нас. пункт Тамбовской области. Как и все студенты они должны приезжать на установочные сессии (один раз в два месяца) и выполнять домашние задания. Для удобства и порядка необходимо установить по ситуации распорядок дня, который все студенты должны придерживаться. Отряд не должен иметь лидера, все участники должны подчиняться пасторумиссионеру, который будет являться их ментором/наставаником на все время обучения. Студенты будут обеспеченны минимальными средствами (стипендия), жилье, питание. Исходя из этого и для свидетельства внешним желательно, чтобы студенты находили работу на местах, но не во вред служению и учебе. По окончании обучения студенты свободны от всех обязательств и могут поступать по своему усмотрению. Численность отряда должна состоять из 3 — 5 человек.

Перед студентами будут поставлены следующие задачи:

— проведение еженедельных групп изучения Библии по программе «Проводник»

— проведение молодежных/подростковых евангелизационных клубов

— участие в подготовке и проведении воскресного богослужения

— один раз в квартал проведение евангелизационного мероприятия

— помощь нуждающимся

Студентов должен посещать координатор служения «Армия Христа» не реже одного раза в месяц.

Второй этап: Оснащение и укрупнение новоосновывающейся церкви до стадии самостоятельного жизнеобеспечения, т.е церковь обеспеченна служителями и средствами для полноценной жизни и развития

Поддержка материнской церкви

Каждая новая церковь должна иметь материнскую церковь, которая на протяжении 3-5 лет должна поддерживать и помогать развивать ее. Необходимо осуществлять ежемесячные посещения и проведение совместных евангелизационных проектов.

Программа для малых групп изучения Библии «Проводник»

Цель: совершенствование верующих и их подготовка к служению, (2Тим.3,17).

Философия: программа «Проводник» является инструментом в помощь служителю, для исполнения своего служения Еф.4,11-13, с молодыми людьми.

Учебный план: составляется на учебный год с сентября по май примерно 38 недель, имеет главную тему, к которой привязаны темы всех недель.

Семинары для лидеров: для более эффективного использования донного инструмента один раз в месяц проводятся обучающие семинары для лидеров.

Конференции: по всей области все группы идут по единому учебному плану, что создает хорошую почву для единения детей Божьих и для поддержки всех участников программы проводятся общие конференции два раза в год (осень-весна)

Лагерь: итогом пребывания в программе «Проводник» становится летний молодежный лагерь «Маяк Надежды», в который все участники могут поехать, взяв с собой одного друга.

Дом молитвы

— проект:

Необходимо сделать один типовой проект и по нему строить все дома молитвы. Дом на 60-80 мест, с помещением для столовой, классами воскресной школы и жильем для семьи пастора/миссионера.

Третий этап: созданная церковь становиться материнской для основания и развития церквей своего района

— в селах района в которых есть группа (2 и более) верующих необходимо начинать проведение еженедельных групповых встреч по изучении Библии.

— поиск, воспитание пастора/миссионера

— отделение группы для создания новой церкви

— поддержка создаваемой церкви

0

Похожие записи