Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Детские площадки, уличное благовестие и помощь церквам: как прошла миссия «Избери Жизнь»

В Костроме с 4 по 18 июля прошло служение «Избери жизнь». Так христиане назвали проект, который проводится территориально по всей России в летний период времени. Для многих это служение становится своеобразной краткосрочной миссией. Сестры из церкви тамбовской церкви «Источник Жизни», Вера Тарасова и Кристина Боброва, в этом году уже во второй раз приняли участие в служении. Первый раз девушки отправились в Кострому в 2019 году. А в 2020 проект не состоялся в связи с пандемией.

За две недели проекта команда «Избери жизнь» посетила 5 городов: Кострому, Нерехту, Волгореченск, Углич и Рыбинск.

Мы с Верой оказались в разных командах. Я на первой неделе несла служение в Костроме, Вера — в Рыбинске. На второй неделе я поехала в Нерехту, Вера — в Волгореченск, — рассказывает Кристина.

На первой неделе команды в разных городах проводили детские площадки, общественные работы, и, конечно же, уличное благовестие. Основной акцент служения пришелся на работу с детьми и подростками.

Работать с ребятами и говорить им Евангелие — ответственная задача. Может, нам было немного легче, так как в своей церкви мы с Верой несем служение в воскресной школе. Но когда это ребята, которые не ходят в церковь, к ним немного другой подход нужен. У нас в Костроме были дети в основном из церкви, они все знают. А в Рыбинске команда занималась с подростками и детьми, которые не ходят в церковь. Но и они с охотой слушали Божье слово, — говорит Кристина.

 

Кроме работы с детьми команды проводили в городах общественные работы: уборка территорий, покраска городских объектов. Так в Рыбинске ребята присоединились к Всероссийской экологической акции Вода России — Берег добрых дел! Общими усилиями удалось очистить береговую полосу реки Черемухи от мусора, оставленного отдыхающими. Жестяные и алюминиевые банки, пластиковые и стеклянные бутылки отправились в специализированные организации для дальнейшей переработки. В Костроме команда за неделю покрасила спортивный зал в интернате, подготовив его тем самым к новому учебному году.

Важной частью служения было благовестие. Ребята не только проводят общественные работы, но и стараются возвещать людям радостную весть, рассказывая, кем они являются и почему совершают эти дела. Вечером — время благовестия на улице.

— Мы проводили с командами акцию «Возьми — оставь». Смысл в том, чтобы люди написали на листочках то, от чего бы они хотели избавиться в своей жизни, и положить это в коробочку «Оставь». Из другой они берут листок, на котором написан стих из Библии или какое-то ободрение. На фоне этого с людьми удавалось завести беседу с прохожими и рассказать им Евангелие. Мы всегда брали с собой гитару и пели христианские гимны. Часть ребят ходила с опросниками, в которых были вопросы на знание общих христианских понятий. Это тоже помогало завести беседу с людьми, — рассказывают Вера и Кристина.

На второй неделе команды вновь разъезжались по другим городам. Программа служения была практически такая же, как и в первую неделю. Единственное, чего не было, так это детских площадок. Это связано в первую очередь с пандемийными ограничениями. Вместо этого ребята помогали местным церквам в Нерехте и Волгореченске, делая ремонт в зданиях, а также приводя в порядок церковную территорию. Одним из направлений было посещение братьев и сестер, оказание им помощи и духовной поддержки.  А вечером каждая из команд отправлялась в парки, на спортивные площадки, чтобы познакомиться с подростками и пригласить их на общение.

— Было непривычно без площадок, но все же мы понимали, что есть другой фронт работы. Мы смогли убрать дворовые территории, на которых в прошлые годы мы проводили детские площадки, помогли церквам, они были очень благодарны, потому что для них это стало большим благословением. Мы познакомились с местными подростками. С ними играли в волейбол, баскетбол. Мы также проводили акцию «Возьми — оставь» и пели под гитару, — делится Кристина о служении в Нерехте.

В конце каждой недели команды проводили пикник с ребятами, с которыми удалось подружиться за неделю. В Волгореченске в последний день команда еще раз рассказала подросткам Евангелие, даже те, кто не хотел слушать, присоединились к остальным.

Всего две недели, пять городов и много работы. За это время команда «Избери Жизнь» не только послужила людям этого мира, но и оказалась поддержку братьям и сестрам из других церквей. И пусть эта миссия не длиной в год, но даже такие поездки меняют человека и его отношение к служению. Начинаешь больше ценить общение с Богом, больше понимать свою зависимость от Него, больше доверять Ему и больше признавать, что только по Его милости мы имеем возможность быть частью Христовой семьи.

0