Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Году Благовестия посвящается

Продолжительные дни празднования Рождества Христова в России знаменуют начало Нового года. А Новый, 2021 год, Союзом баптистов России объявлен Годом Благовестия.

По этому случаю в январские дни, в Тамбовском храме евангельских христиан-баптистов состоялся музыкально-поэтический, духовно-просветительский вечер.

Содержательную, разнообразную программу вечера представили две церкви Тамбова: церковь «Источник жизни» и церковь «Истина».

Номера программы готовились с таким расчетом, чтобы показать Рождественское музыкальное наследие России и Европы.

На вечере в исполнении мужской хоровой группы церкви «Истина» звучал всенародно известный Рождественский тропарь, хор воспевал Рождественские колядки. Профессиональные стихи известного баптистского поэта и литератора Георгия Винса о России и страдальцах за веру тоже вносили самобытный колорит.

Если праздничный тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш» — это символ русского Рождества, то чрезвычайно популярная в странах Запада песня «Тихая ночь» — это всемирный символ Рождества. Ведущий рассказал о необычном происхождении этой песни, о том, как она очень быстро покорила страны и континенты на всем земном шаре. Хористы с горящими свечами в руках и весь зал благоговейно пели знаменитую песню.

На флейтах, скрипке и фортепьяно славили Христа группы одаренных детей из церкви «Источник жизни». Выступление детей дополнило выступление вокально-инструментального ансамбля, созданного выпускником Московского института духовной музыки Александром Атиковым.

Примечательной изюминкой вечера был мини-лекция с показом слайдов преподавателя истории мировой культуры Екатерины Мироновой о том, как трактовали событие Рождества художники средневековья, эпохи Возрождения и современной эпохи.

Старший пресвитер по Тамбовской области Анатолий Алипичев, проповедуя о духовной сущности Рождества Христова, призывал возрастать в познании Бога и быть исполнителями Его воли в практической жизни

Завершающий гимн вечера «Пришел в мир Спаситель», исполненный хористами церкви «Истина», прозвучал как музыкальный символ Года Благовестия.

Вся программа вечера была еще одним напоминанием об ответственности каждого христианина нести Благую Весть окружающему миру самыми различными путями и творческими способами – через устное свидетельство, через добрые дела, через пение и музыку, через духовное и культурное просветительство. Ибо, как давно замечено, вера и проповедь, без опоры на Библию, на духовное и мировое культурное наследие хромает на оба колена.

Владимир Попов

0