Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Грани верности

На Праздник Сретенья Господня в евангельских церквах Тамбова состоялась встреча с известным проповедником Евангелия, историком и христианским журналистом Вениамином Хоревым.

Вениамин Михайлович родился и вырос в семье христиан-баптистов, гонимых за активную веру. Естественно, опыт христианского свидетельства и сохранения веры в условиях изощренных преследований, очень дорог для него.

Когда открылась возможность работать в архивах, Хорев, не покладая рук, перелопатил сотни дел, связанных с судьбами страдальцев за веру. Весь этот громадный фактический материал он не держит под спудом, но старается сделать его достоянием многих церквей и союзов.

Содержательные проповеди, беседы и лекции Хорева, с которыми он из года в год выступает в России, а также в ближнем и дальнем зарубежье, насыщены вдохновляющими примерами из жизни и служения христианских мучеников и исповедников Евангелия.

Серию бесед, предложенных членам евангельских церквей Тамбова, Хорев назвал «Грани верности». Эта актуальная для всех времен тема была раскрыта с разных сторон. Особое внимание проповедник сфокусировал на двух аспектах: верность призванию и верность Истине.

Что касается первого аспекта, — Вениамин Михайлович анализировал примеры верности не только из Библии, но и представил собранию целую галерею верных христиан из истории евангельско-баптистского движения в России: Василий Пашков, Вильгельм Фетлер, Иван Каргель, Николай Храпов, Николай Батурин, отец Вениамина – Михаил Хорев.

Говоря о верности Истине, Вениамин Михайлович вспомнил деяния Яна Гуса, сожженного на костре за верность Евангелию.

— В наиболее важных документах Совета церквей, нашего духовного центра, я нашел сорок шесть выдержек из проповедей и трактатов Яна Гуса, — подчеркнул Хорев. – Гус – официально католик, но по духу очень близок евангельским христианам. Он утверждал, что труды отцов Церкви и решения Соборов надо сверять с Писанием. Не Церковь произвела Писание, а Сам Господь. Человек призван к общению с Богом не через церковные структуры, а по личному порыву, самым непосредственным образом. Наследие Яна Гуса и всех верных христиан представляет особую ценность для верующих.

Ссылаясь на опыт Владимира Марцинковского, евангельского проповедника, христианского апологета, просветителя, Вениамин Михайлович придерживается открытой позиции по отношению к верующим всех церквей, стоящих на твердом библейском фундаменте. Его насыщенное служение на Тамбовщине стало еще одним звеном в построении так необходимых взаимоскрепляющих связей, основанных на принципах христианской любви, благородства и братства во Христе.

Владимир Попов

0