Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Год Проханова: музыкальный завершающий аккорд

Начиная с 2014 года в центрально-черноземном регионе России в церквах евангельских христиан-баптистов успешно развивается движение по развитию хорового служения.

На днях в зале Второй Воронежской церкви состоялся межобластной фестиваль христианской хоровой музыки. Для участия в фестивале в Воронеж прибыли большие хоровые коллективы из Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областей.

На сей раз это грандиозное музыкальное празднество было посвящено 150-летию Ивана Степановича Проханова. В докладах историков и пресвитеров отмечался особый вклад Проханова в становление и развитие музыкально-певческого служения.

Пресвитер центральной церкви Олег Алексеев показал участникам солидный список песен Проханова, которые советская цензура не пропускала для публикаций в сборниках.

Песни Проханова запечатлели дух времени, преобразующую силу Евангелия, особенности славянской души, взыскующей Бога. Олег Алексеев призвал пресвитеров, регентов и хористов осваивать песенное наследие Ивана Степановича, пополняя репертуар хоров.

На фестивале песни Проханова звучали в хоровом, вокальном исполнении. В программе были инструментальные номера на тексты песен Проханова. А также много общих гимнов, которые широко используются на богослужениях всех евангельских церквей России.
В чем преимущество церковных хоров перед светскими? На эту тему говорил пресвитер Второй церкви ЕХБ Воронежа Андрей Лихих.

«Нам трудно состязаться с профессиональными светскими хорами. Наши хористы, в основном, любители. Они занимаются служением в свободное от работы время, — подчеркнул Лихих. – Но мы подходим к этим занятиям с молитвой, верой, посвящением и желанием прославить великого Бога и Спасителя.

Рассуждая о пользе праздника хоров, один из активных организаторов фестиваля, старший регент центральной церкви Николая Пресняков предложил расширять географию подобных акций, преодолевая тем самым дух обособленности и горделивой самодостаточности, свойственный некоторым церквам.

Традиция проведения праздников хоров, или другими словами «фестивалей», зародилась в евангельско-баптистском братстве еще в начале прошлого века. У истоков хорового движения стояли подвижники веры, великие духовные просветители России: Василий Павлов, Василий Пашков и Иван Проханов, утвердивший евангельское направление в русской духовной музыке.

Владимир Попов

0