Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Дары Рождеству и Крещению Господню

По русской традиции время между Праздником Рождества и Крещением называют «святками». С христианской точки зрения, «святки» — это святые дни, предназначенные для особой молитвы, дел милосердия, размышления о Боге, вечности и путях спасения души.

Тамбовские церкви евангельских христиан-баптистов дни Рождества и Крещенские дни старались провести в наиболее плодотворном режиме.

Сочельник центральная церковь «Истина» отметила показом традиционного спектакля о Рождественских событиях, в котором был задействован основной и молодежный хор, а также дети. А новая церковь «Источник жизни» подготовила оригинальную, музыкально-сценическую композицию. Это своеобразное сценическое действо ориентировано на мыслящую молодежь, которая мучительно раздумывает о цели и смысле жизни. Красной нитью через весь спектакль проходит живой диалог представителей разных мировоззрений, острое столкновение потребительски-материалистического отношения к жизни и христианской позиции, основанной на евангельских идеалах.

Конечные плоды неверия и материализма – глубокая депрессия, тупик, пустота, тьма. Плоды веры – жизнь, свет, радость, оптимизм, спасение. Вот эти две контрастные картины участникам спектакля под руководством профессионального режиссера Надежды Шкирской удалось показать художественными средствами достаточно ярко и выразительно.

На базе этой церкви не первый год действует христианский кукольный мини-театр, организованный преподавателем детской художественной школы Екатериной Мироновой. В праздничные дни эта группа выступала не только в Тамбове, но и давала представления в Моршанске, в Дмитриевке и в детском доме-интернате Котовска.

Учителя Воскресной школы церкви «Истина» провели традиционные рейды благотворительности и милосердия в областном центре и других городах области. За счет добровольных пожертвований они подготовили специальные подарки для многодетных, малоимущих семей, инвалидов.

Апофеозом праздничных программ стал совместный духовный гала-концерт на день Крещения Господня. Со сцены центральной церкви звучала хоровая и вокально-инструментальная музыка Бортнянского, Фетке и других композиторов. Музыкальные номера дополняли стихи известных профессиональных поэтов – В.Соловьева, К.Льдова, И.Шаховского, К.Романова.

Представители местной творческой интеллигенции дали хорошую оценку исполнительскому мастерству участникам музыкально-поэтического вечера.

Духовно-просветительские акции подобного характера несут пользу не только горожанам, но и членам церквей. Они помогают верующим обогащать веру, расширять духовный кругозор и избавляться от специфических духовных болезней, известных под названием «синдром окопной психологии» и «благочестивый эгоцентризм».

Владимир Попов

 

0