Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Фестиваль хоров в Липецке

В начале декабря в Липецкой церкви евангельских христиан-баптистов «Святая Троица» прошел очередной региональный фестиваль хоровой музыки. Церковные хоровые коллективы из Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей, выступая в большом зале Молитвенного дома, показывали свои достижения в освоении практики музыкального служения.

Непосредственные организаторы фестиваля, старший пресвитер по Липецкой области Анатолий Седогин, старший регент Тамбовской церкви «Истина» Владимир Мукин и регенты из Воронежа: Николай Пресняков и Нина Смотрова проделали кропотливую работу, чтобы фестиваль стал еще одним шагом к возрождению богатой традиции хорового пения в евангельских церквах России. Неслучайно, репертуар хоров состоял преимущественно из сочинений отечественных композиторов и поэтов.

Ведущий программы фестиваля, Анатолий Седогин, призывал всех участников постоянно обмениваться опытом, шире распространять песенное наследие, накопленное в поместных церквах.

Непосредственное участие в фестивале принял основатель Христианского центра «Логос» Института духовной музыки, известный дирижер и композитор Евгений Гончаренко. В беседе с регентами и хористами опытный маэстро делился своими наблюдениями и размышлениями о состоянии музыкальной сферы в церквах на современном этапе.

— Фестиваль – это смотр коллективов, показ количества и качества исполнителей, географии охвата. Это серьезный экзамен, — говорил Гончаренко. – Учитесь дирижировать, музицировать, изучайте технику, исключайте фонограмму. Фонограмма вредит исполнителям, мешая личному творческому процессу. Музыкальные служители должны постоянно задаваться вопросом – кто мы? Как сохранять и развивать нашу особенную музыкальную культуру? Как учиться понимать ее ценность? Наша конфессия создала уникальный музыкальный язык, зачатки которого в русско-украинской народной песне.

Из рук Гончаренко регенты получили в подарок недавно изданный в Институте духовной музыки профессиональный учебник по хороведению старейшего музыкального педагога Станислава Шмигора.

Прошедший фестиваль – четвертый по счету. И самый большой по количеству участников. У энтузиастов хорового движения есть надежды и конкретные планы на проведение фестиваля во всероссийском масштабе.

Владимир Попов

0