Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Праздник евангельской музыки в Тамбове

В августовские дни город Тамбов стал местом проведения выездной расширенной учебной сессии отделения русских народных инструментов Музыкальной школы Международного Союза церквей евангельских христиан-баптистов.

На протяжении трех недель студенты, приехавшие из многих стран ближнего и дальнего зарубежья, усердно занимались изучением теоретических музыкальных дисциплин и совершенствовали исполнительское мастерство.

В промежутках между интенсивным обучением были организованы выступления преподавателей и студентов в двух больших церквах ЕХБ города.

Члены церквей и просто горожане впервые увидели и услышали такой многосоставный христианский коллектив музыкантов и хористов. Не меньшее удивление вызвал и исполнительский репертуар. Четырехчастная кантата на основе библейских событий, «Магнификат» и другие довольно сложные сочинения звучали в исполнении хора и оркестра. Отдельно ансамбль домристов сыграл мелодии популярных христианских гимнов.

Служитель церкви из Железногорска, Курской области, он же преподаватель, композитор, автор кантаты, Максим Парафяник, произнес глубоко назидательную проповедь о том, что значит быть истинным учеником Христа и следовать по Его стопам.

Все присутствующие на праздничном музыкальном служении вынесли незабываемое впечатление от соприкосновения с подлинным христианским искусством. «Прямо, как на небесах побывали», — говорили многие. Музыкально образованные люди давали более развернутые, но также положительные оценки. «Исполнение качественное, на высоком профессиональном уровне, все чисто, — отмечал старейший музыкальный педагог-новатор Михаил Кушнир. – Совсем нет попсовых элементов, а это очень важно».

Известно, что оркестры русских народных инструментов стали почти повсеместно формироваться в баптистских церквах еще в начале прошлого века по инициативе И.С.Проханова и его помощников. За последние годы Музыкально-хоровой отдел Второго союза баптистских церквей восстанавливает и успешно продолжает эту традицию.

«Служение оркестра народных инструментов в наших церквах – это музыкальное приношение Господу от лица русских баптистов, — сказал многолетний руководитель МХО Виктор Овчинников. – Струнные инструменты как нельзя лучше передают трепет души русского народа, выражают жажду познания Бога во всех обстоятельствах жизни. Регентские Курсы в нашем Союзе приступили к систематической работе с 1986 года во времена гонений. А с 1990 года они были реорганизованы в Музыкальную школу. Сейчас школа имеет несколько отделений – оркестра русских народных инструментов, духовых оркестров, струнно-смычковое, два хоровых и другие».

График работы сессии в Тамбове был уплотнен до предела. Даже в день воскресный, на Праздник Преображения Господня после общецерковного Богослужения преподаватели принимали экзамены у студентов по вокалу и дирижированию.

Видно, что причина такого трудолюбия и успеха кроется в высоком градусе посвященности и преданности делу Божьему. Такой настрой молодые служители унаследовали от старшего поколения, закаленного гонениями, упорным трудом, лишениями и невзгодами ради Господа. Потому и учебный процесс воспринимается юным поколением, как жертвенное служение, как подвиг во славу Христа. Этим, пожалуй, объясняется весьма существенный прорыв в развитии музыкального служения, сделанный церквами Союза за 25 постперестроечных лет. В церквах накоплено немало ресурсов и достижений, позволяющим считать Второй Союз баптистов авангардом евангельско-баптистского движения в современной России. Примечательно и то, что такой богатый творческий потенциал не хранится под закрытым сосудом, а начинает постепенно реализовываться на более широком и открытом пространстве.

Владимир Попов

0