Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

«Вспоминайте наставников ваших…»

В канун всероссийского Дня памяти жертв политических репрессий церкви евангельских христиан-баптистов Тамбова провели большой вечер «Вспоминайте наставников ваших…» В рамках программы вечера был просмотр оригинального документального фильма «Без права переписки». Искусно подобранные кадры кинохроник давних лет помогли присутствующим увидеть двойной лик той жуткой эпохи репрессий. Парадный фасад, победные реляции о достижениях и неимоверные страдания людей, поглощенных ненасытным чревом ГУЛАГа.

Создатели фильма взяли интервью у прямых потомков репрессированных людей. Среди интервьюируемых – представители православных церквей, католических и баптистских. Они свидетельствовали о судьбах своих близких, которые попали под маховик репрессий.

В ходе обсуждения фильма родственники репрессированных верующих отмечали, что у пострадавших и погибших христиан не было чувства мести по отношению к доносчикам, палачам и гонителям. Они даже радовались тому, что за имя Господа, за веру в Иисуса Христа и за стремление жить по Евангелию удостоились принять страдания.

С очень интересной лекцией выступила историк-религиовед Екатерина Миронова. Показывая и комментируя архивные фотографии тамбовских мучеников за веру, она создала атмосферу встречи с прошлым, встречи с теми простыми подвижниками веры, которые отдали свои жизни за духовное возрождение и просвещение Отечества. Петр Попов, Игнат Коробов, Иван Стрыгин, Алексей Кузнецов, Березин, Терехов, — их лица со старых фотографий запомнились присутствующим. Потрясающее письмо, написанное в форме стихотворения Павлом Ивановым-Клышниковым жене перед казнью, прочел Анатолий Шишов.

Войти в обстановку тех лет помогли и песнопения, исполненные сводным молодежным хором из двух церквей под управлением Алены Андреевой. В молитвенном доме звучали минорные и мажорные гимны, свидетельствующие о том, что жизнь христианина не может быть беспросветной. Даже, если в ней очень много скорбей и невзгод.

Верующие разных церквей также пришли вечером на традиционное стояние неравнодушных горожан у памятника Тамбовскому мужику – символу страдальческой России. Несмотря на проливной дождь, люди стояли с зажженными свечами, слушая оглашаемые списки погибших тружеников Тамбовщины. Скорбное памятное собрание разделил гость из США, пастор Русско-украинского союза евангельских христиан-баптистов Америки и Канады Георгий Болтнев с супругой Богуславой.

Символический памятник, дождевые зонты и горящие свечи напоминали о том, что общая благоговейная память о прошлых трагических событиях объединяет молодых и старых, заставляет задуматься о быстротечной жизни, о вечных ценностях и о Боге, Которому подвластно прошлое, настоящее и будущее.

Владимир Попов.

0