Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

ТРЕПЕЩЕМ ЛИ МЫ ПЕРЕД СЛОВОМ БОЖИИМ?

«А вот, на кого Я призрю:  на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».  (Исаии 66:2б)

 

Как это всегда бывает перед началом любого нового года, так и перед уже наступившим Новым Годом было сделано много прогнозов о том, что ожидает

мир – на сей раз — в 2012 году.  Интересно то, что источниками этих предсказаний являются дюди проживающие в разных уголках нашей планеты.  Мы можем относиться к этим прогнозам по-разному, но знаменательно то, что все они сходятся в одном:  мир ожидают гигантские трагедии и катастрофы.  Некоторые предсказатели даже указали дату 21 декабря как день конца света.

Ещё в 1947 г. были задействованы так называемые «Часы Судного дня».  С этой идеей выступила группа создателей первой американской атомной бомбы.  С началом же 2012-го года минутную стрелку этих часов перевели на одну минуту ближе к полуночи, так что теперь эта стрелка (впрочем, не самодвижущаяся) стоит на отметке 23 ч. 55 минут.  (Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного оружия.  Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма).  Кстати, начиная с 1947 г., стрелку уже передвигали двадцать раз.  Это говорит о том, что человек может лишь пытаться приблизительно угадывать, что и когда ожидает человечество.  Иногда кое-кому удаётся что-то предсказать, и тогда его слава немедленно распространяется по всему миру, и все начинают прислушиваться к его прогнозам — забывая о том, что большинство из них вовсе не сбылось.  (Как правило, сбывается лишь ничтожный процент предсказанного людьми.)

Однако есть один достоверный источник, который, предсказывая будущее, никогда не ошибался.  Этим источником является Библия, Слово Божие.  Пророческие предсказания, которые мы находим в Библии, поражают нас своей точностью.  Изумительно то, что эти пророчества были сделаны за сотни и даже тысячи лет до их исполнения!   Человек не в состоянии предсказать, что ожидает мир сотни или тысячи лет после его кратковременной жизни на земле.  Источником библейских пророчеств мог быть только Бог – и никто другой!  Кстати, их озвучивали пророки Божие как раз тогда, когда их исполнение казалось совершенно неправдоподобным и даже смешным.

Примеров таких пророчеств в Слове Божием очень-очень много.  Таким было, в частности, пророчество дарованное Богом Аврааму.  Бог обещал дать землю Ханаана его потомкам.  Во время пророчества Авраам был лишь пришельцем в Обетованной земле.  Для осуществления этого пророчества потребовалось более семисот лет!   Вспомним тут заодно пророчество Иеремии о пленении Израиля Навуходоносором и об освобождении еврейского народа из плена семьдесят лет спустя.

Но самым поразительным пророчеством, сбывшимся несмотря на все преграды на его пути, было пророчество о рождении Мессии – Иисуса Христа. Явление Мессии было предсказано ещё Моисеем (Втор. 18:15).  Пророк Исаия напомнил Израилю об этом пророчестве почти за семьсот лет до его осуществления.  Мессия должен был родиться от девы (Ис. 7:14).  Так и случилось (Луки 1:27).  Пророк Исаия также предсказал о страданиях, которые ожидали Мессию (Ис. 53).  Так и случилось (Мат. 27:35).  Пророчества эти поражают нас своей точностью.  Они шли в полный разрез с представлениями о Мессии, которые распространялись среди еврейского народа равинами.   Израиль ожидал Мессию-Победителя.  Но явился Мессия, Который предоставил Себя в жертву за грехи всего мира (Иоан. 1:29).  Пророк Захария даже предсказал о том, как Мессия явится в Иерусалим (Зах. 9:9).  Все эти пророчества осуществились, потому что они были переданы пророками, которые, в свою очередь, были движимы Духом Божиим (2 Пет. 1:21).  Сам Бог открыл им будущее!

В Новом Завете есть также пророчества о том, что ожидает Израиль и весь мир.  Одним из самых поразительных пророчеств было предсказание Иисуса о будущем города Иерусалима и иерусалимского храма.  Стоя  возле прекрасного иерусалимского храма, Иисус, реагируя на слова учеников о красоте храма, предсказал его полное уничтожение и уничтожение всего Иерусалима (Мат. 24).  Надо помнить, что когда Иисус произнёс эти слова иерусалимский храм, построенный Царём Иродом, находился в зените своей славы.  Он был постоянно наполнен людьми, приносились жертвы, проводились пышные богослужения, жизнь в храме, можно сказать, кипела.

Именно в такое время Иисус предрёк, что от храма не останется камня на камне.  Так и случилось.  Приблизительно через тридцать семь лет после вознесения Иисуса Христа на небо, в Иерусалим прибыл римский генерал Тит.  Римские войска полностью разрушили весь Иерусалим, включая и храм.  Они убили более миллиона евреев, а остальные были рассеяны по всему миру и, в большинстве своём, находятся в рассеянии вплоть до нашего времени!  От великолепного храма осталась лишь груда камней, из которых впоследствии была построена «Стена плача», возле которой евреи ныне ежедневно оплакивают судьбу храма, Иерусалима и своего народа.  К  Своему предсказанию о будущем Иерусалима Иисус добавил пророчество о том, что ожидает и весь мир (Мат. 24:29).  Просто восхитительно, что Его предсказания исполняются с невероятной точностью!

Ещё две тысячи лет тому назад Иисус предсказал Своё второе явление на землю и конец нашего мира.  Он предсказал, что явится, чтобы основать Своё вечное царство.  Земля и небо будут уничтожены огнём (2 Петра 3:10). Вместо них Бог сотворит новое небо и новую землю (Отк. 21:1)!

Итак, все библейские прогнозы о кончине мира, правильны.  Мы не знаем лишь точного времени, когда всё это произойдёт.

Учитывая совершенную точность библейских пророчеств, нам следует трепетать перед Словом Божиим.  Оно всегда говорит правду и отражает абсолютный авторитет Бога, в котором нет даже и тени перемены (Иак. 1:17).  Что Бог предсказал, то Он и совершит, буквально до последней иоты (Мат. 5:8).  Ну, а как же мы относимся к Слову Божию?  Трепещем ли перед сказанным Богом?

Я читаю Библию уже более шестидесяти лет.  Изучая Слово Божие в семинариях и университетах в Америке и в Европе,  я пришёл к твёрдому убеждению, что всё, предсказанное Богом в Его Слове, сбудется.  Вот почему нам действительно следует трепетать перед Словом Божиим, то есть относиться к нему с полным послушанием и величайшим уважением.  Слово Божие достоверно во всех своих предсказаниях.

Если бы наши дети всегда прислушивались к нашему совету, сколько бед и горя они могли бы избежать!  Да, конечно же, много.  Однако спросим самих себя:  прислушиваемся ли мы к совету нашего Небесного Отца?  Трепещем ли мы перед Его Словом?  Недаром царь Соломон провозгласил, что страх Божий, трепет пред Словом Божиим – начало мудрости (Притчи 1:7).

Мое пожелание и себе, и всем читателям этой статьи, чтобы мы благостно трепетали перед Словом Божиим, потому что всё предсказанное в нём или уже исполнилось, или ещё сбудется!

Д-р Георгий Г. Болтнев

Январь 2012 г.

 

 

 

0

Похожие записи