Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Консультативный совет по вопросу школьного курса «Основы мировых религий и светской этики»

17 февраля в здании Тамбовской городской думы прошло очередное заседание консультативного Совета по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами при главе города. Повесткой дня заранее были обозначены два вопроса:

— Введение курса в школьную программу «Основы религиозных культур и светской этики»

— Подготовка празднования годовщины «Дня победы»

По первому вопросу были приглашены представители городского департамента образования Орлова Татьяна Степановна и Клейменова Наталья Анатольевна, которые продемонстрировали презентацию апробации данного школьного курса в 19 субъектах РФ. Уже в этом году четвероклассники приступят к изучению предметов духовно-нравственного блока. Он состоит из шести модулей: общий курс мировых религий, светская этика и культура одной из традиционных конфессий (православие, иудаизм, ислам, буддизм).

В презентации была представлена так же статистика по городу Тамбову, в которой по результатам опроса родители отдали следующие предпочтения для своих детей:

52% сделали выбор в пользу «Светской этики»,

32% «Основы православной культуры»,

11% выбрали курс «Мировые религии»

и всего 0,02 (а точнее 2 человека из чуть более 2000) выбрали «Основы исламской культуры»,

а курсы буддистской и иудаистской культур остались, не востребованы.

Затем было предоставлено время для вопросов.

Аркадий Яковлевич Фарба, представитель иудейской диаспоры поинтересовался о том, что не кажется ли странным, что в городе, в котором проживает более 10 000 мусульман, только 2-е родителей изъявили желание отдать своих детей на соответствующий предмет?

К сожалению, на большую часть вопросов выдавались общие и размытые ответы не по существу. Так, на поставленный вопрос, специалисты рассказали, как проходило анкетирование, но суть вопроса осталась безответной.

Председатель Совета Сафонов Виктор Никитич задал уточняющий вопрос о судьбе, тех двух родителей, которые изъявили желание обучения своих детей курсу мусульманской культуры. Т. С. Орлова заверила, что даже если будет 1 человек, то и для него будут организованы занятия.

Далее, по поводу подготовки преподавателей несколько вопросов задала член Совета, религиовед Пронина Татьяна Сергеевна. В презентации была обнародована следующая стратегия подготовки специалистов. Для этого в Москве в Академии повышения квалификации организованны 72 часовые курсы подготовки, по возвращении на места обученные специалисты должны успеть до 4-ой четверти обучить педагогов на местном уровне. Татьяна Сергеевна обратила внимание, что подготовка специалистов на кафедре религиоведения на протяжении 5 лет не всегда дает положительные результаты, а во вторых странно, что для этого не привлекаются, как раз специалисты-религиоведения. На что Клейменова Н. А., которая, как раз прошла обучение в Москве сослалась, что для уровня 4-го класса вполне достаточно данной начальной подготовки.

Затем свою позицию по данному вопросу изложил представитель Евангельских Христиан-баптистов Михалин Вадим Борисович (точнее, его речь была прервана, и вывод даже не был озвучен, суть которого заключалось в том, чтобы приостановить данный проект с целью доработки школьного курса или же, по примеру Татарстана преподавать только курс «Мировых религий»). Во-первых, было отмечено, что данная инициатива противоречит Божественному принципу воспитания детей, что негативно скажется на нашем обществе. Школа возьмет на себя еще одну функцию – воспитание морали и веры, что возможно только в рамках семьи, родители и так отдали на откуп образовательным учреждениям ответственность воспитания своих детей. Конечно же, это проблема родителей, но если мы им не помогаем вернуться к истинным принципам воспитания, а подталкиваем к обратному, то кризис «отцов и детей» будет обострен еще сильнее. Во-вторых, есть противоречие с Конституцией, так как светское государство берет на себя функцию духовного воспитания, как не хотели авторы этого проекта спрятать духовность за словами «культура и светская» она все равно «выпирает» со всех сторон. Так же налицо манипуляция якобы свободой выбора, которой, по сути, нет. На это так же обращала внимание своим вопросом Пронина Т.С.: «Есть ли возможность у родителей отказаться от данного курса?», на который, по привычке, забыли ответить. На этом выступление Михалина В.Б. было прервано (позже будет предоставлена полная версия выступления) Сафоновым В.Н. с аргументацией, что данный вопрос выходит за рамки полномочий Совета. На встречный вопрос: «Для чего мы собираемся, какие полномочия Совета и каждый ли член Совета имеет право высказать мнение?» Ответом был упрек, мол, что-то одни баптисты развыступались. Но баптистов поддержал представитель молоканской общины Петров С.П., высказав, что данный курс обострит вражду, а не воспитает толерантность. Приглашенный на данное заседание старший пресвитер Тамбовской области Ярмолюк А.П. высказал официальную позицию, что данный школьный курс неприемлем и противозаконен.

На что представители образования высказали, что данная инициатива обсуждалась президентом РФ с главами религиозных организаций, на которой был достигнут консенсус и всем необходимо проявить послушание своим духовным лидерам (от авт. Татьяна Степановна не знакома с одним из принципов баптизма – «автономия церквей»)

На последний вопрос от Михалина В.Б., дать оценку: Насколько готов наш город к реализации обсуждаемой программы, так как известно, что учебники пока даже не поступили в печать, и еще не были организованы курсы для преподавателей? Гости не стали нарушать традицию, и ушли от сути вопроса, оперируя необходимостью отпустить их, так как они опаздывают на другое мероприятие.

Во второй части представители религиозных организаций и национальных диаспор рассказали, вкратце, о подготовке празднования Великой Победы. В общем, все нацелены, чтобы никто из ветеранов не остался без внимания, как в своих общинах, так и за ее пределами.

P.S. Странное сложилось впечатление, как будто мы попали в советские времена, где: партия сказала «Надо!», комсомол ответил «Да!». Представители департамента образования просто выполняют указ правительства, которой, как ни странно, инициировал президент РФ и РПЦ, а не министерство образования. Специалисты, которые первыми должны были дать оценку, просто выполняют то, во что сами не верят. В 2012 году будет дана оценка апробации школьного курса, по результатам которой будет понятно вводить ли данный курс повсеместно. Я не пророк, но могу предсказать результаты: курс «Основ религиозных культур и светской этики» будет признан успешным и начнет свое победоносное шествие на всей территории нашей необъятной России. Кстати, кто будет оценивать? А в принципе, какая разница, если результат уже известен.

0