Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Учиться познавать Бога


В середине декабря, в Тамбове прошла региональная мужская конференция, организованная служителями Международного Союза церквей евангельских христиан-баптистов. Начало крупномасштабным братским собраниям было положено еще в 1991 году. Со временем это начинание стало традиций – завершая год, братья по вере собираются вместе для того, чтобы поделиться радостями и горестями, обменяться опытом хождения перед Богом и навыком служения на миссионерских полях.
На сей раз во главу угла была поставлена тема: «Как познавать Бога?». В процессе обсуждения выяснилось, что путей познания Бога существует великое множество. Это – изучение Писания, практика молитвы, скорбные и радостные моменты жизни, добрые дела, разнообразные служения, связанные с победой над самим собой и сопряженные с особыми трудностями и переживаниями.
Из всего множества путей проповедники выделили наиглавнейший – познание Бога через культивирование братской любви во Христе. Рассуждая об этом, проповедники часто приводили слова апостола любви Иоанна: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» — 1Ин.4,8. Кто более всего противился Христу и Его учению? Кто возводил на Него клевету и требовал жестокой расправы? В рядах этого ополчения стояли люди очень набожные и религиозные. Но в их ревностной религиозности отсутствовало главное – любовь. Один из пресвитеров, затрагивая эту тему, вспомнил слова своего собрата о знакомом ему религиозном человеке: «Ну, он такий, такий святый – аж злый!». Все догадались, что святость такого рода очень далеко отстоит от истинного познания Бога.
— Братья, нам нужна постоянная духовная корректировка, — говорил пресвитер из города Сасово Рязанской области Александр Толстопятов. – Ведь, к примеру, когда ведешь машину по зимней трассе, ее необходимо правильно корректировать. Иначе можешь вылететь на встречку, или свалишься в кювет.
Николай Золотухин, ответственный служитель Курско-Рязанского объединения, также призывал остерегаться самоуверенности, стремиться к предельной осторожности и здравой рассудительности в решении важных вопросов жизни и служения.
На конференции прозвучало много свидетельств, связанных непосредственно с непростыми жизненными ситуациями и практическими проблемами в служении.
В этом как раз и состоит несомненная польза таких конференций и встреч, приуроченных к завершению года. В них открывается еще один путь практического познания Бога – познание Всемогущего Творца и нашего Спасителя через братское общение в любви Христовой.

Владимир Попов

0