Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Помнить весь путь

В конце ноября Тамбовская церковь евангельских христиан-баптистов «Источник жизни» отметила свое 20-летие. Инициатором образования этой церкви был Анатолий Ярмолюк, служитель с миссионерским видением.

Как известно, 90-е годы связаны с новой эпохой перемен, когда активная часть общества испытывала особый интерес к различным духовным практикам. Ярмолюк и его единомышленники наиболее остро почувствовали необходимость искать пути, осваивать новый язык для свидетельства о Христе ищущим соотечественникам.

Преследуя миссионерские цели, группа в составе девяти человек в 1998 году отпочковалась от материнской центральной церкви и приступила к активному служению в другом районе города. Члены этой группы организовали христианский молодежный клуб с интересными для молодежи разнообразными программами. Непосредственная, дружеская атмосфера притягивала молодежь. Появились первые новообращенные. Это были студенты, курсанты военных училищ, старшеклассники. Со временем группа выросла в настоящую церковную общину. Некоторые из этих новообращенных несут ответственное служение.

О жизненных вехах церкви на юбилейном собрании поведала член церкви, историк-религиовед Екатерина Миронова.

— Развитие церкви нельзя назвать линейным, оно было волнообразным, — отметила Миронова. – Тихое плавание сменялось скачками. Пик наблюдался в 2004 году и в 2012-м. Сейчас церковь живет мечтой о создании новых церквей.

За 20 лет церковь приобрела определенный опыт служения в быстро меняющемся мире. Служителям в целом удалось добиться синтеза традиций и разумных инноваций. Глубокое духовное наследие и подвижничество первопроходцев Евангелия на Тамбовщине не было предано забвению. Оно по-прежнему является фундаментом, на котором выстраиваются новые сферы служения. Церковная молодежь занимается делами милосердия в детдомах, центрах социальной помощи людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства, организует христианские лагеря, клубы по изучения английского языка, участвует в культурно-просветительских акциях, заботится о переселенцах.

Служители и все члены стремятся создать семейную атмосферу, где никто не забыт и ничто не забыто. В регулярных церковных богослужениях участвуют лица из 15-ти различных народностей.

После вдохновляющей литературно-музыкальной программы на праздничном богослужении с основной проповедью выступил помощник Председателя Российского союза баптистов по Центральному региону Николай Масляков.

— Врата ада не одолеют Церковь, потому что ее Глава – Иисус Христос, пострадавший за грехи мира, — подчеркнул Масляков. – Трудности, гонения неизбежны. Сам Господь испытал это.

Двадцать лет – веха не столь великая, но и немалая. Пророк Самуил после очередной чудесной победы Божьего народа поставил памятный камень и нарек ему имя: «Авен-Езер» — «До сего места помог нам Господь». – 1Цар.7:12.

Церковь «Источник жизни» сталкивалась с непониманием, с многочисленными проблемами, переживала трудные времена. Но всегда, во всех обстоятельствах большинство ее членов искренне старались делать то, что несет славу Тому, «Кто вчера и сегодня и во веки Тот же». – Евр.13:8.

Владимир Попов

0