Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Четверть века – в служении молодежи

Христианская молодежная миссия «Древо вечной жизни», центральное отделение которой находится в Тамбове, отметила 25-летие своего служения в России. «Патриарх»-основатель ее российской ветви, старейший служитель Русско-украинского союза евангельских христиан-баптистов США и Канады Георгий Болтнев, выступая на юбилейной собрании, подчеркнул, что начало работы миссии в России было чудом Божьего промысла.
— В 1964 году произошла наша историческая встреча с Брендом Ридом, бизнесменом и глубоко посвященным христианином, — вспоминал Болтнев. – На миссионерских конференциях в Америке я рассказывал о духовных нуждах русской молодежи. Бренд и я заразились мечтой – начать духовно-просветительскую работу среди молодежи в России.
Только через 18 лет, уже после ухода Бренда в вечность мечта нашла практическое воплощение. В 1992 году во время многих поездок по России Болтнев предложил открыть миссию на родине своих предков, — в Тамбове. Эту идею и конкретный проект горячо подхватил местный пресвитер Геннадий Мукин.
Ветеран миссии, Рик Киршман, трудится среди молодежи от начала ее основания и до сегодняшнего времени. Рик Киршман и его местные сотрудники легко находят общий язык с молодежью, посещая дома-интернаты, спортплощадки, а ранее при полной свободе библиотеки и учебные заведения. Благодаря их труду церкви пополнили способные молодые люди, пришедшие из неверующих семей. Это – Анатолий Алипичев, Михаил Лукин, Павел Литвинов, Дмитрий Городков, Андрей Соломников, Александр Харлашкин и многие другие, которые занимаются разнообразным служением.
Духовно-библейская программа «Проводник», разработанная сотрудниками миссии, с 2017 года принята Отделом молодежного служения Российского союза евангельских христиан-баптистов для массового тиражирования и работы с молодежью в церквах Союза.
Процесс основания и развития миссии напоминает притчу Христа о зерне горчичном. Малозаметное начало проросло в обширное дело. Неслучайно к юбилею миссии была приурочена большая межобластная молодежная конференция, прошедшая в Тамбовской церкви ЕХБ «Истина».
Со временем открылись и работают отделения миссии в Воронеже, Липецке, Рязани, Моршанске, Мичуринске, Рассказове. «Древо вечной жизни» превратилось в один из заметных очагов христианского молодежного движения в центральном регионе России.

Владимир Попов.

0