Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Создавать атмосферу тепла и света

Вот уже четвертый год подряд Объединение церквей евангельских христиан-баптистов Тамбовской области организует в летнее время слет любителей английского языка.

Недавняя встреча имела самый широкий международный характер. В ней участвовали гости из Сирии, Африки, Германии, США.

Группа американцев, состоящая из двадцати человек во главе с пастором Биллом, вела уроки английского языка по специальной программе. Очень разнообразный спектр программ был представлен на уроках: образование, культура, традиции, история, наука, теология. Специальное время отводилось для чтения и обсуждения текстов Священного Писания, для приобретения и совершенствования навыков речевого общения. А вечерами члены всех групп участвовали в музыкально-игровых концертах. По ходу концертных программ звучали популярные христианские песни и гимны, оглашались свидетельства молодых людей о приходе к познанию Иисуса Христа и перемене образа жизни. Пастор Билл ежедневно принимал всех желающих для бесед на духовные и жизненные темы.

Уникальность слета состояла в том, что он собрал много людей самых разных мировоззрений. Люди светские, воцерковленные христиане разных конфессий и разных стран, протестанты и православные имели возможность свободно общаться и лучше узнавать друг друга.

— Тут у людей не из церкви меняется мнение о верующих, — делится своим впечатлениями активный волонтер по обеспечению работы слета Наталья Шатилова. – Они впервые открывают для себя, что верующий народ не какие-то страшные фанатики, верующие тоже умеют радоваться жизни, могут смеяться от души. Я лично в таком общении всегда духовно и физически подкрепляюсь.

С момента падения железного занавеса жители современной России уже на смотрят на иностранцев, как на инопланетян, но многие из них не перестают удивлять россиян и сегодня.

— Ох, уж эти американские бабушки! В них так много огня, молодости, детской наивности и непосредственности, — с восхищением говорили местные участники слета.

Да, верующие заокеанские бабушки, забывая о возрасте, шустро хлопотали на кухне и в столовой, играли с детьми и подростками, включались в жаркие дискуссии. А лучезарные улыбки американцев? Даже без слов они уже создавали атмосферу тепла и уюта.

«Вы один сделали для поддержания мира между народами гораздо больше, чем десяток президентов», — такой комплимент услышал в свое время американский пианист и активный баптист Ван Клиберн из уст высокопоставленного советского государственного деятеля Анастаса Микояна.

Во все времена народная дипломатия играла не последнюю роль в установлении дружеских, добрососедских отношений между странами.

Тематические собрания разноязычных людей можно рассматривать тоже как часть народной дипломатии. Подобные встречи и слеты содействуют естественному сближению народов, воспитывают уважение к другим культурам и традициям. Создают, одним словом, благоприятную атмосферу тепла и света в любви Христовой.

Владимир Попов.

0