Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Искать Правду

В течение двух дней культурная и христианская общественность Тамбова имела возможность слушать вживую лекции Сергея Чапнина, известного христианского журналиста из Москвы. Чапнин специализируется в области богословия, религиоведения, истории и социологии.

Первая встреча с Сергеем Валерьевичем прошла в зале Областной Библиотеки им. А.Пушкина. Он представил хорошо иллюстрированный и насыщенный богатым содержанием Альманах «Дары». Являясь редактором этого уникального периодического журнала, Чапнин посвящает его темам, связанным с развитием христианского современного искусства. Верующие представители художественной интеллигенции, по словам редактора, ищут особый язык для передачи спасительных духовных истин современному поколению. В качестве примера он назвал фильмы: «Орда», «Проповедник», «Звездные войны», показал некоторые работы современных художников-живописцев и иконописцев, где человек представлен как Божий соработник.

Не менее интересным и остро актуальным было выступление Сергея Валерьевича перед большой молодежной аудиторией в местном Госуниверситете им Г.Державина. Чапнин знакомил студентов с результатами социологических исследований относительно религиозной ситуации в мире и в России. Среди бывших стран советского лагеря Российское православие занимает последнее место по религиозной активности. Тут налицо – серьезная проблем, замечает Чапнин. Существует очень большой разрыв между культурной идентичностью и практическим исповеданием. Лица, называющие себя верующими, в церковь не ходят, их образ жизни далек от христианского.

Многие современные проблемы вытекают из неосмысленного прошлого. Год 1917-й для России – катастрофа или же закономерный этап на пути развития? Как те социальные потрясения отразились на судьбе Церкви? Положительно или отрицательно? Что послужило импульсом для религиозного возрождения в конце двадцатого века? Были ли христиане тогда готовы, чтобы в полной мере использовать неожиданно пришедшую свободу? Подобные вопросы требуют серьезного объективного анализа. И от того, как на них будут реагировать представители разных христианских конфессий, будет зависеть эффективность служения.

Где найти Правду? В поисках Правды особое значение имеет личное свидетельство, — подчеркнул Сергей Валерьевич. – Прежде всего свидетельство лиц, которые сами стали живой историей.  Ими могут быть такие личности, как – Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, Антоний Сурожский.

Насущные проблемы, озвученные журналистом, — повод для самих широких дискуссий. Неслучайно, что продолжались они еще долго после того, как лекционное время закончилось.

Владимир Попов.

0