Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Религиоведы обсуждают феномен сектантства

19 января на Праздник Крещения Господня профессорско-преподавательский состав факультета истории, мировой политики и социологии Тамбовского госуниверситета имени Г.Р.Державина организовал проведение расширенного Круглого стола по теме «Сектантство в фокусе религиоведческого исследования».

В рабочей встрече приняли участие академические ученые местного университета, столичных ведущих вузов, представители городской и христианской общественности.

С основным докладом выступил кандидат социологических наук из Минска Владимир Мартинович. Он познакомил участников с результатами многолетних исследований феномена нетрадиционной религиозности в Белоруссии. Сейчас в республике действует 167 сект и культов. На появление множества религиозных групп, по мнению докладчика, влияют социальные факторы: распад СССР, низкий уровень медобслуживания. Кроме того, существует определенный срез общества, который поставляет клиентуру для и сект и культовых образований. Это люди, которые верят в НЛО, экстрасенсов, астрологию.

В России, да и в других странах бывшего Советского Союза не изжита практика причисления к сектам здравых христианских конфессий, уважаемых во всем мире. Корень данной проблемы был обозначен в докладе «Портрет сектанта в советском антирелигиозном плакате», аспиранта Государственного академического университета гуманитарных наук, активного члена местной церкви евангельских христиан-баптистов Екатерины Мироновой. Как известно, советская пропаганда относила верующих протестантских церквей к зловредным сектантам. Естественно, на агитационных плакатах они изображались карикатурными и мрачными красками как тунеядцы, кулаки, вредители, отравители сознания. Миронова привела факт из советского прошлого, когда регент церкви ЕХБ, Зинаида Бастрыкина, была выставлена на посмешище в городской сатирической газете «Кипяток» как темная сектантка в окружении ветхих старушек. Бастрыкина после такого «разоблачения» была уволена с работы.

В ходе оживленного обсуждения отмечалось, что язык антисектантской плакатной «живописи» проник глубоко в общественное сознание. За прошедшие четверть века отношение к религиозным поискам, к религиозному инакомыслию существенно не изменилось. В обществе преобладают стереотипы, внедренные советской атеистической пропагандой. В связи с этим на религиоведческих центрах лежит большая ответственность за просветительскую работу среди самых разных слоев населения.

«Религия имеет господствующее значение в жизни человечества. Ею регулируются как жизнь отдельного человека, так и взаимные отношения

людей, поэтому общество не должно равнодушно относиться к религиозным вопросам и движениям», — это слова «патриарха» русского баптизма Василия Павлова(1854-1924). Они не потеряли своей актуальности и в наши дни. Их вполне можно начертать на знамени любого честного религиоведческого сообщества.

Владимир Попов.

0