Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Межрелигиозная встреча

На исходе года в Тамбовской городской администрации состоялось очередное заседание Консультативного Совета при главе города по связям с религиозными организациями и диаспорами.

На встрече присутствовали представители протестантского, католического, православного, иудейского, мусульманского и армянского сообщества города. Участники собрания обсуждали вопросы храмостроительства на территории Тамбова и связанные с этим многочисленные проблемы.

Ведущий городской архитектор Аркадий Фарба высказал сожаление, что его детище, Храм Христа Спасителя общины евангельских христиан оказался  искусно «замаскирован» рекламными щитами. Ведь, это оригинальное архитектурное сооружение является одним из самых величественных и больших протестантских храмов в центральной России. По сути, это украшение и гордость города. Но уже несколько лет тому назад напротив фасада храма выросла выросла плотная изгородь с разнообразной рекламой, никак не относящейся к духовным ценностям и вечным, возвышенным идеалам. Так, что человек, жаждущий отыскать дорогу к храму, приобщиться к высокому и прекрасному, вполне может потерять ориентиры.

Вторая часть работы Совета была посвящена теме 500-летия Реформации. Присутствующие отмечали, что Западноевропейская Реформация привела не только к официальному образованию третьей ветви мирового христианства. Ее значение намного глубже и шире. Ведь, Реформация изменила облик Европы и мира в целом.
Одно из величайших достижений Реформации — формирование предпосылок для развития демократических институтов. Реформация закрепила уважение к правам человека, провозгласила верховенство Закона, ограничила абсолютную власть монарха, выработала принципы новой протестантской этики, дала стимулы для научных изысканий в разных сферах, вдохновила педагогов и правителей создавать разнообразные образовательные учреждения с гибкими, творческими программами обучения.
Так или иначе, идеи Реформации оказали положительное влияние на все религиозные конфессии, а также на общественно-политическую и культурную жизнь мирового сообщества.

Введение в повестку встречи данной глобальной тематики свидетельствует о том, что Консультативный Совет во главе с его председателем Виктором Сафоновым, не замыкается на обсуждении одних местных, узко-корпоративных проблем, но и решает задачи общезначимые, просветительские.
Владимир Попов.

0