Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

Региональный хоровой фестиваль в Тамбове

Знаменательным юбилеям уходящего года (500-летию Реформации и 150-летию русского баптизма) был посвящен недавно прошедший в Тамбове региональный фестиваль церковных хоров.

Центральная Тамбовская церковь евангельских христиан-баптистов принимала хоровые коллективы из Тамбовской, Липецкой областей и Воронежа. Инициативу  в подготовке и проведении фестиваля проявил старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Липецкой области Анатолий Седогин и старший регент Тамбовской церкви Владимир Мукин.

Слово «фестиваль» в переводе с французского означает «большое празднество». Традиция духовных фестивалей восходит к Библии, к эпохе Ветхого Завета. Дни Пасхи, Кущей, Пятидесятницы и другие торжественные и массовые празднества по форме напоминали религиозные фестивали.
Ведущие на Тамбовском фестивале отмечали, что существует большая разница между светскими и христианскими фестивалями. Духовный фестиваль не нацелен на то, чтобы искать первенства, тешить мелочное тщеславие, питать самолюбие и гордыню. Христиане, устраивая подобные акции, учатся сотрудничеству, учатся слушать и слышать друг друга, стремятся достигать единения в любви по заповеди Христа. Фестиваль, в христианском понимании, — это смотр достижений, принесенных на алтарь Божьей Славы.

Почетный регент Тамбовской церкви Геннадий Мукин, вспоминая свое многолетнее служение, подчеркнул, что труд регента и хористов — очень тяжелый, требующий не только таланта, но и терпения, усердия, постоянства. Дополняя рассуждения Мукина, первый пресвитер Воронежской центральной церкви, сказал, что любое служение Господу, — это подвиг, а хоровое, в особенности. Петь Господу, значит вести духовную брань с силами тьмы и зла.

Хор формирует конфессиональное лицо церкви и является ее визитной карточкой. Традиции проведения духовных концертов и фестивалей вошли в обиход русских баптистов еще в начале прошлого века. Эти традиции нашли свое творческое продолжение и в нынешнем веке. Благодаря самоотверженному труду энтузиастов музыкально-хорового служения.

Владимир Попов.

0