Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

95 лет Моршанской церкви

В воскресение (22.09.2013) был особый день для Моршанской церкви ЕХБ. В этот день состоялось торжественное служение посвященное сразу двум праздникам. Первый праздник — это день рождения Моршанской Церкви! Вот уже 95 лет прошло со дня образование общины христиан-баптистов и по сей день Господь ведет и хранит нашу Церковь! А второй праздник- это праздник Жатвы! Собрание длилось 3 часа, в котором приняли участие гости: ст. пресвитер А.П. Ярмолюк, В.Н. Боев (Липецк). Украшением праздника стал сводный хор Моршанской и Тамбовской церкви «Источник жизни».

После праздничного Богослужения всех ждал праздничный стол, за которым продолжалось общение гостей, а так же братьев и сестер поместной церкви.

История Моршанской церкви ЕХБ

Многое пришлось пережить за эти годы: рождение общины, атаки сил зла со стороны атеистов-безбожников, мученичество за веру, период подполья, рост численности и укрепление духовное, строительство Дома молитвы... Но самое главное, что во все эти годы звучал призыв: «О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Ис.62:6)

Церковь евангельских христиан-баптистов в городе Моршанске образовалась в 1918 году. Первым, кто начал проповедовать Евангелие в этом городе, был Николай Павлович Вязелыциков. В числе первых обратившихся ко Христу был выходец из молокан Михаил Афанасьевич Болотин. Местом собраний верующих в то время являлась бывшая кузница. Некоторые из старых членов церкви помнят то старое помещение.

С 1919 года в Моршанске началось активное пробуждение душ. Одновременно свет Евангелия зажегся и вблизи города Моршанска, в селе Устье. Первым светочем здесь стал обратившийся на Кавказе Яков Ильич Кирякин. Будучи еще православным, он трудился в храмах, украшая их искусною резьбою по дереву. Но однажды, присутствуя в Ставрополье на дискуссии евангельских проповедников Сумина и Кузичева с православным миссионером, он принял Христа как Спасителя своей души. Брат начал ревностно трудиться в селе Устье, а затем и в Моршанске.

Вскоре в село Устье приехал брат Иван Прохорович Добин. Находясь в Москве, на зароботках, однажды в баре куда пришли верующие с Благой Вестью, он услышал весть о Христе, уверовал в Него и принял крещение от Василия Гурьевича Павлова. Вместе с Яковом Ильичем Кирякиным он ревностно трудился в селе Устье. В результате их проповеди к Господу обратились Григорий Иванович Кочетов, Мария Федоровна Шубина, Дмитрий Прохорович Добин, Василий Иванович Шубин, Григорий Егорович Глазков, Алексей Антонович Мельситов и многие другие.

В 1922 году после службы в армии приехал брат Егор Иванович Путилин. Собрания проходили по домам: у Марии Федоровны Шубиной, Дмитрия Прохоровича Добина, Александры Шутовой(мама Дмитри Шутова), а позднее — в специально приобретенном молитвенном доме. Появилась связь с верующими сел Архангельского, Ракши, а затем и города Моршанска.

20 августа 1920 года в Моршанске состоялось объединенное собрание с участием трех хоров. В этот же день состоялось крещение семи новообращенных душ. В 1921 году водное крещение приняли В. Я. Крыжановский, ставший впоследствии председателем Среднеазиатского отдела союза баптистов, С. В. Шираев и другие.

Зимой 1922 года прибывшие в Мор-шанск братья Василий Гурьевич Павлов(российский миссионер и проповедник,один из основателей и первых руководителей союза баптистов России) и Павел Иванович Малин рукоположили на пресвитерское служение Якова Ильича Кирякина и на учителя Николая Прохоровича Вязельщикова.

В 1928 году в Моршанске и окрестных селах Устье, Серповое, Плоская Дубрава, Питерское и других насчитывалось уже сто пятьдесят членов церкви. Моршанскую церковь, кроме Василий Гурьевич Павлова и Павла Ивановича Малина, посещали братья Роткин, С. П. Фадюхин, В. Р. Карасев, М. Д. Тимошенко и другие. В церкви много потрудились братья Т. К. Крючков, М. С. Бордоченко, Ф. В. Трушкин и цыган Алексей — так называли брата, обращенного из цыган.(жена его была верующая и долго за него молилась)

В 1930 году молитвенный дом находился на улице Почтовой, ныне улица Пушкина, а после его закрытия верующие собирались по домам. В тяжелые годы культа личности многие служители лишились свободы, некоторые из них так и не вернулись из лагерей, в том числе Михаил Афонасьевич Болотин, М. С. Бордоченко и цыган Алексей. Бордаченко, будучи пресвитером церкви 27.11. 1937 года был арестован, а 7.01.1938 года расстрелян за служение Богу. Болотина Александра Владимировна 5.12.1937 года приговорена к 8-ми годам концлагерей за веру в Иисуса Христа, и пропала там без вести.

С 1937 по 1948 годы церковью в Устьях руководила сестра Александра Шутова. В 1948 году пресвитером был избран Дмитрий Прохорович Добин, который руководил до 1955 года. Брат много приложил сил, чтобы, получить регистрацию церкви. В самом Моршанске до 1948 года пресвитером трудился Яков Ильич Кирякин, а с 1948 по 1951 год это служение нес Т. К. Крючков. Активно трудилась на ниве Божией сестра А. Н. Рыбина.

С 1952 года верующие города Моршанска и села Устье стали собираться вместе. В послевоенные годы Моршанскую церковь неоднократно посещал Павел Иванович Малин. Он в это время нес служение в Москве, в духовном центре Союза баптистов. Моршанские верующие были очень дороги для него. Приезжая в Моршанск, он не только проповедовал на богослужебных собраниях, но и посещал семьи верующих, давал глубокие наставления о том, как жить по-христиански среди злого и развращенного мира.

В 1956 году Моршанская церковь получила регистрацию. Молитвенный дом до 1965 года находился по улице Рабочей с.Устье; после 1965 года и до 1995 на улице Телевизионной. С 1995года до начала 1997 года временно собирались в районе СХТ, т.к. в это время сторился новый молитвенный дом в Центре города, по адресу Лотикова 95. В 1997 году праздник Пасхи отмечался уже в данном месте.

В 1956 году пресвитером церкви являлся Егор Иванович Путилин, а диаконами Афонасий Тимофеевич и Михаил Петрович Клейменовы. Пресвитером церкви в 1976 году избран Павел Михайлович Клейменов, который и нес это служение до 1995года. В помощь пресвитеру в 1981 году на диаконское служение избраны Николай(Никонор) Тимофеевич и Владимир Павлович Клейменовы. С 1995года по 1998год совершал служение пресвитера Церкви Валерий Павлович Клейменов.

В в конце 1998года Г.Н. Луценко, ранее приехавший из средней Азии по определенным причинам, взял возложенное на него служение, Временно исполняющим обязанности пресвитера Церкви и полтора года его совершал.

В 2000 году был избран и рукоположен на пресвитерское служение Виктор Петрович Мананников и через три года, по состоянию здоровья оставляет это служение.

Владимир Викторович Шевнин принял эстафету нелегкого пресвитерского служения в 2003 году... важно заметить что конец девяностых и двухтысячные годы для Церкви были не легки уже по новому... В 2007 году совершал служение пресвитера, старший пресвитер по области Анатолий Павлович Ярмолюк ... в 2008году на испытательный срок был избран пресвитером Церкви Павел Леонидович Литвинов и в 2009 Церковь в молитве с постом подтвердила свое решение и в сентябре того же года было совершено рукоположение.

В прошлом верующие пели, как и молокане, псалмы, но постепенно перешли на евангельские песнопения. Хор в Моршанской церкви образовался только в 1924 году. До 1930 года им руководил незрячий регент из православных. Хоровое пение возобновилось лишь в 1948 году, руководителем его являлся брат Алексей Антонович Мельситов. С 1958 года и до 1995года им управлял регент Николай Яковлевич Федякин, помогал ему молодой брат Валерий Павлович Клейменов. С1998 года хор претерпевал не малые трудности В 1988 году церковь смогла организовать торжественное Богослужение благовестия в Моршанском доме культуры по случаю 1000-летия Крещения Руси. На этом Богослужении принимал участие мужской хор из г.Брянска. Через год Моршанская церковь принимала гостей из Англии: Президента Союза баптистов Лондона Артура Томпсона и пастора Джона Пуркиса. В 90-е годы общение с верующими Моршанска неоднократно разделял преподаватель богословия, американец Джим Клабник, у которого предки были молокане из Моршанского уезда.

В годы перестройки перед верующими открылись новые возможности для возвещения Евангелия погибающим грешникам. Началось строительство молитвенного дома, предпринимались выезды проповедников и хористов в села Моршанского района для благовестия. Какое-то время верующие несли духовное попечение над заключенными местной исправительной колонии.

Важно заметить и служение с детьми которое началось в начале 90-х, это служение начала Анна Егоровна(нынеМышечкова)в этом служении так же нужно отметить и Надежду Яковлевну Крикову, после которой влилась в служение и долгое время его совершала Людмила Павловна Шевнина где ей помогала ее семья...

 

0

Похожие записи