Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

История церкви г.Рассказово

Рассказовская церковь евангельских христиан-баптистов

В конце 20-х годов 20 века в с. Рассказово из Бондарского района Тамбовской области переехали две семьи. Глава одной Березин Василий Фёдорович 1889 г.р., а другой Терехов Павел Васильевич 1896 г.р.

Березин В.Ф. уверовал в первую мировую войну в 1913 г., крещение принял в 1914 г. Павел Васильевич же уверовал с. Кривец Липецкой обл. где и проживал.

Жизнь тесно свела их в Рассказово. Оба жили на частных квартирах со своими семьями. Объединившись под знамя Христа, начали проповедовать среди жителей села. Здесь проживало много молокан, постников и других жаждущих Слова Божьего. Собирались на квартирах по 10-15 человек. А помогали им их жёны: Березина А.Д. и Терехова А.Т. Они отличались красивыми голосами, которыми и восхваляли Господа в собраниях верующих.

А ещё раньше в Рассказово, должно быть, проповедовал Павлов Василий Гурьевич, если судить по его письму сыну в 1920 г. 13 ноября: «В прошлое воскресение совершил рукоположение в Тамбове брата Малина П.И на служение пресвитера, Плотникова С.Г. посвятил в учители, Роткина М.Д. в благовестники. Сегодня оттепель, грязь, санный путь испорчен. Думаем в будущее воскресенье быть в Рассказове».

Мы не нашли точных данных о том времени, хотя имеется фотография на которой изображены Малин П.И. и группа немецких колонистов, в их числе и братья Березин В.Ф. и Терехов П.В. с семьями. Но, к сожалению, точной даты нет.

В 1929 г. в сентябре в Рассказово образовалась уже Церковь ЕХБ численностью в 40 человек. Так как Благодать Божья в это время находила живой отклик во многих сердцах селян. Проходили евангелизации.

Но в 1937 г., ночью Василия Фёдоровича и Павла Васильевича забрали в ЦК. Без суда и следствия в том же году был расстрелян Березин В.Ф., а брат Терехов П.В. был осуждён на 10 лет лагерей, где он умер в 1942 г. Его реабилитировали. Посмертно в 1959г.

Несмотря на гонения, Церковь продолжает трудиться. После смерти братьев, обязанность руководить общиною была возложена на Терехову Антонину Трофимовну, самоотверженную христианку. В распространении Слова Божья сестре Тереховой А.Т. помогали сёстры Ягодицына П.И., Дунаева В.С., Телепина А.К. В эти времена гонений в 1938 г. 5 человек приняли крещение. При Антонине Трофимовне в 1946 г. Церковь была зарегистрирована и насчитывала 65 человек. Но за её верность Христу, за пламенные проповеди со стороны властей неслись угрозы, но, несмотря на это сестра продолжала ревностно относиться к обязанностям руководителя общины. И всё же в 1958 г. сестре Тереховой А.Т. запретили руководить общиной.

Духовный труд по воспитанию и наставлению христиан лёг на плечи сестры Желтовой Анны Ивановны. Она родилась в 1905 г. в семье верующих. Отец был молоканин, а мать баптистка. С детства её воспитывали в христианском духе. В 19 лет она стала посещать собрания баптистов в городе Тамбове, где пресвитером был Малин П.И. В 1946 г. она принимает крещение по вере и становится активным членом Церкви в г.Рассказово. В 1950 г. принимает крещение её муж Александр Иванович. А в 1959 г. Анну Ивановну община рекомендовала на исполнение обязанности пресвитера. Её проповеди отличались духовностью и зрелостью. До 1980 г. она исполняла обязанность руководителя общины. И до конца своих, назначенных Господом, дней осталась верной ученицей и труженицей Господа Иисуса Христа!

В 1982 г. на должность пресвитера был рукоположен приезжий брат Сёмин Василий Степанович. Имея, в своё время, общения с братьями из Куйбышева Рягузовым В.С. и В.С., а также с героем веры Грачёвым Ю.С. и Клименко А.Е. был научен в Слове Божьем и учил в истине. Но позже ввиду болезни его замещал Брат Копылов Ю.Н., который окончил заочные библейские курсы в Москве (ЗБК). Он стал внедрять некоторые новшества, такие как разбор Священного Писания. Стала появляться молодежь. А в 1996 г. Брата Копылова Ю.Н. рукоположили в пресвитера.

В 1996 г. В Тамбове открылась библейская школа, где преподавали доктора и магистры богословия из Южнобаптистской конвенции США. Успешно закончили обучение 6 человек. Полученные знания оказали большую помощь в подготовке евангелизаций в Рассказово. Начали организовывать для детей при кинотеатре и в доме-интернат различные библейские встречи. Так же участвовали в тюремном служении и уличной христианской библиотеке. За период 1991—2000гг. к церкви присоединилось 30 человек.

В 1980-х годах старшим пресвитером по черноземным областям был Мицкевич В.А., при его поддержке стали появляться книги Священного Писания. Старшие братья начали посещать Кирсанов, деревни Вячка, Балыклей, Красивка. В Кирсанове стали собираться люди, желающие изучать Библию, на дому у брата Рыбака И.У. Их посещали братья Федоровский П.Т., Кожевников В.А., Бурлаковский И.И., а также братья Сёмины В.С. и В.С.

В 1993г. Приступили к строительству нового Дома молитвы. Множество братьев и сестёр помогало в строительстве и отделке. И 6 июня 2004г., состоялось освящение нового Дома молитвы.

За период с 1998 по 2006гг. церковь продолжала трудиться на ниве Божьей, благовествуя Евангелие. Церковь оказывала духовную помощь и другим Церквям. Так в Кирсановской общине трудились братья Копылов Ю.Н., Кулагин Е.Н. и др. Кулагин Е.Н. (пресвитер Церкви по 2005г) в период 2001—2002гг. трудился также в Никифоровке. Брат Омельченко Н.С. был направлен миссионером в ПГТ Ржаксу, где образовалась группа верующих из 5 человек. Церковь в Рассказово принимала участие в тюремном служении. Брат Степанов Е.В. стал координатором по тюремному служению в области. Были активными участниками в велопробеге по Тамбовской области, а также многих других молодёжных и общеобластных мероприятиях.
0