Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

ВЕРА В НЕВЕРОЯТНОЕ

«И показались им слова их пустыми, и не поверили им»

(Луки 24:11)

Представим себе, что умер наш близкий друг.  Мы присутствовали на его похоронах и были свидетелями его погребения, т.е. лично видели воочию, как гроб его был опущен в могилу и засыпан сырой землей.  На третий день, совсем неожиданно прибегает к нам сосед и твердит, что друг, которого мы только что похоронили, жив.  Поверили бы мы его словам?   Конечно же, нет!  Мы бы не только не поверили его словам, но и посчитали бы его ненормальным.  Ведь такого не бывает:  мертвецы не выходят из своих могил, а потом куда-то исчезают.

Так что же даёт нам основание поверить в невероятное – в воскресение Иисуса Христа из мёртвых?

Во-первых, это стража, охранявшая гробницу Иисуса, и печать на камне приваленном ко входу в гробницу.  Очень часто так получается, что злоумышленники сами себя невольно подводят. Такое случилось и с врагами Иисуса.  После Его смерти первосвященники и фарисеи потребовали у Пилата стражу для охраны гробницы, в которую было положено тело умершего Иисуса.  Верили ли они словам Иисуса о Его предстоящем воскресении из мёртвых или нет, мы не знаем.  Скорее всего, они больше опасались похищения тела Иисуса Его учениками и распространения ими слуха о том, что, якобы, Он воскрес из мёртвых, чем факта Его воскресения, в которое никто и так не верил (Мат. 27:63-66).  Враги Иисуса добились своего, и Пилат выделил им стражу для охраны гробницы.  Кроме того, вход в гробницу был загорожен камнем, что запрещало вход в неё под угрозой смертной казни.

Если гробница оказалось пустой значит, только какая-то неимоверная сила могла отвалить большой камень (Марка 16:4), привести римскую стражу в трепет (Мат. 28:4) и вернуть жизнь избитому, окровавленному и пронзённому копьем телу Иисуса.  Такой силой располагает только Бог.  Здравый смысл подсказывает, что человек, тело которого было избито плётками римских воинов, было пригвождено к кресту и так висело на нём шесть часов, которое было пробито копьем римского сотника и вдобавок обвито полотном, никак не мог вдруг ожить и выйти из гробницы, к которой был привален огромный камень.  Вот и получается, что своим усердием удержать тело Иисуса в гробнице враги Его помогают нам поверить в, казалось бы, невероятное – в воскресение Иисуса из мёртвых.

Итак, единственным оружием, оставшимся у врагов Иисуса, стала ложь о том, что, якобы, Его ученики украли Его тело.  Эта ложь, к сожалению, распространяется среди еврейского народа и поныне.  Существует также легенда, утверждающая, что Иисус, оказавшийся в прохладной гробнице, пришёл в Себя и Сам вышел из гробницы.

Во-вторых, мы можем быть уверены в воскресении Иисуса из мёртвых благодаря женщинам, пришедшим к гробнице, чтобы помазать тело Иисуса. Что же касается мужчин-друзей Иисуса, то лишь двое из них имели возможность оказать умершему Иисусу посмертные почести, как это было принято у евреев.  Ввиду наступления Пасхи тело Иисуса было поспешно снято с креста Иосифом из Аримафеи и Никодимом и быстро было похоронено в гробнице, принадлежащей Иосифу, которая находилась в том саду, где был распят Иисус (Иоан. 19:40-42).

Женщины, прислуживавшие Иисусу при Его жизни, внимательно наблюдали за Его распятием и захоронением Его тела.  Они были вынуждены дожидаться конца Пасхи.  На третий день, рано утром, они направились к гробнице, чтобы помазать тело Иисуса благовониями.  Их беспокоило лишь одно:  кто возмётся отвалить камень, закрывавший вход в гробницу.  Ведь сами они были не в состоянии отвалить его, ибо он был тяжеленный.

Когда же они приблизились к гробнице, к их большому удивлению камень был уже отвален (Луки 24:2).  Вместо тела Иисуса в гробнице они увидели двух ангелов (Луки 24:4), которые объявили им, что Иисус воскрес из мёртвых, о чём Он их заранее предупреждал (Луки 24:6).  Они также были свидетелями всех истязаний, которым подвергся Иисус с момента Его распятия и затем мучительной Его смерти на кресте.  Они видели, как тело Его было снято с креста и похоронено в гробнице Иосифа (Мат. 27:61).  Тот факт, что они пришли к гробнице помазать тело Иисуса благовониями, доказывает, что они были полностью убеждены в Его смерти и не ожидали увидеть Его живым.  Изумление женщин, не нашедших тела Иисуса в гробнице, опять-таки помогает нам поверить в невероятное – в воскресение Иисуса из мёртвых.

В-третьих, мы можем быть уверены в воскресении Иисуса из мёртвых благодаря неверию Его учеников, что их Учитель воскрес из мёртвых.  Стоит ли нам удивляться тому, что слова женщин, возвестивших им о воскресении Иисуса из мёртвых, показались им пустыми, т. е. нелепостью и безумием.

В наши дни тело умершего обычно подготавливается к погребению (причём довольно старательно) в похоронном бюро.  Поэтому очень часто упокойник выглядит в гробу лучше, чем при жизни!  Что же касалось тела умершего Иисуса, то дело обстояло совсем иначе.

Ученики были свидетелями Его бичевания римскими воинами (Мат. 27:26).  Такое свирепое бичевание обыкновенно превращало всю спину осуждёного на смерть в открытую рану, из которой струилась кровь.  Вдобавок, воины напялили на  голову Иисуса терновый венец и били Его палкой по голове.  Острые шипы венца впивались в голову Иисуса, причиняя Ему невыносимую боль и заливая лицо Его кровью (Марка 15:19).  После этих изуверств на истерзанную спину Иисуса был возложен крест, который Он должен был нести на место Своей казни.  Обессиленный пытками и истекавший кровью Иисус был не в состоянии нести крест.  Римские воины были вынуждены заставить некоего Симона Киринеянина, возвращавшегося с поля, нести крест Иисуса на Голгофу (Мат. 27:32).

Ученики Иисуса также были свидетелями пригвождения Его истерзанного тела ко кресту, страданий Распятого, длившихся шесть часов, и нанесения Иисусу раны копьем римского сотника.  Когда, наконец, Иисус умер, тело Его, висевшее на кресте, лишилось даже остатков человеческого облика и было, скорей, похоже на кровавое месиво.  Ученики Иисуса также видели, как Его тело было снято с креста, обвито плащаницей и положено в гробницу.

Да разве могли ученики Иисуса после всех этих ужасов представить себе Иисуса живым?  Неудивительно, что слова женщин о том, что Он жив, показались им пустыми (Луки 24:11).  Они посчитали женщин за безумных.  Одиннадцать из Его учеников не поверили и двум другим ученикам Иисуса, которые встретили Воскресшего на дороге в Еммаус.  Они не поверили, что Иисус воскрес из мёртвых  даже и тогда, когда Он стоял посреди них (Луки 24:41)!  Настолько невероятным показалось им чудо Его воскресения из мёртвых, что они не могли поверить даже своим собственным глазам!

Иисусу потребовалось целых сорок дней и ещё много убедительных доказательств, чтобы ученики Его поверили, что это Он и что Он воистину воскрес из мёртвых (Д. Ап. 1:3).  Вот видите, сомнения учеников Иисуса опять-таки помогают нам поверить в невероятное – в воскресение Иисуса из мёртвых.

В-четвёртых, мы можем быть уверены в воскресении Иисуса из мёртвых благодаря перемене в дальнейшем поведении учеников после их встреч с воскресшим Иисусом. После смерти Иисуса ученики Его разбежались и прятались, опасаясь, что их также может постичь подобная участь (Иоан. 20:19).  Но представьте себе, что в День пятидесятницы, т.е. через пятьдесят дней после воскресения Иисуса из мертвых, ап. Пётр стоит перед жителями Иерусалима, которые требовали распятия Иисуса, и смело обвиняет их в распятии своего Мессии (Д. Ап. 2:36)!

Откуда появилась такая смелость у человека, который ещё совсем недавно отрёкся от Иисуса перед рабом первосвященника Каиафы (Иоан.18:27) и его служанками (Луки 22:18)?  А теперь он был готов даже умереть за Иисуса.  Ведь никто не умирает в защиту лжи.  Объяснение быть может лишь одно:  ап. Пётр был полностью убеждён в воскресении Иисуса из мёртвых!  Перемена в поведении ап. Петра и прочих остальных учеников Иисуса помогает и нам с вами окончательно поверить в невероятное – в воскресение Иисуса из мёртвых!

А что же является лучшим способом убеждения людей в наши дни, что Иисус воистину воскрес из мёртвых?  Это жизнь подлинного христианина, воплощающая в себе и отражающая Дух, и учение воскресшего Иисуса.

Воскресение Иисуса Христа из мёртвых – самое невероятное событие в истории мира – является самой надёжной, твёрдой гарантией того, что Бог исполнит всё, обещанное в Своем Слове.  Мы можем полностью довериться обетованиям Того, Кто воскресил Иисуса из мёртвых.

В Своё время Бог воскресит из мёртвых всех уповающих на Него «...силою, которую Он действует и покоряет Себе всё». (Фил. 3:21)

Христос воскрес!   Воистину воскрес!

Д-р Георгий Г. Болтнев

Пасха — 2012 г.

 

0

Похожие записи