Страницы меню навигации

Евангельские христиане баптисты Тамбовской области

4 февраля 2009 года

«В Никифоровке уже знают, что Гоголю 200 лет»

Очередная встреча с христианским историком и проповедником Тамбовской церкви «Истина» Евангельских Христиан Баптистов В.А. Поповым прошла в помещении районной библиотеки пос. Никифоровка. По приглашению руководства библиотеки на встрече, посвященной 200-летию Н.В.Гоголя, присутствовали старшеклассниками, учащиеся класса с гуманитарным уклоном.
Молодые люди читали фрагменты из художественных произведений Николая Васильевича, показали сценку по отрывку из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Владимир Александрович Попов поведал о духовном пути Гоголя, раскрыл малоизвестные страницы биографии великого русского и украинского писателя, как христианина, духовного наставника и учителя. Так публицистическая книга «Выбранные места из переписки с друзьями» опубликованная при жизни, вызвала переполох среди литераторов и читателей. В России привыкли, что о Боге говорят церковные служители, но никак не популярный светский писатель. В своей книге Гоголь стал впрямую призывать к покаянию и церковному обновлению. После этого Белинский резко критиковал Гоголя за «уклонение» в религиозность и проповедование.
Участники встречи пришли к выводу о том, что у Гоголя оказалось много приемников и в XIX веке, таких как Достоевский, Толстой, Лесков, которые неоднократно обращались к религиозным размышлениям в своих произведениях. А в XX веке с Гоголевским религиозным наследием пересекается публицистика А.И. Солженицына. Так он вслед за великим Гоголем писал: «Бесплодны попытки выйти из тяжелого положения, если мы не обратимся с раскаянием к нашему Создателю».
[nggallery id=13]
0